+ Antworten
Ergebnis 1 bis 12 von 12

Thema: ManagedBean resolved to null

  1. #1
    User int Themenstarter

    Registriert seit
    15.12.2013
    Fachbeiträge
    39
    Genannt
    1 Post(s)
    Hi!

    Ich habe in einer ManagedBean etwa 400 Zeilen Code mit etwa 60 Methoden. Im PostConstruct wird eine Liste aus einem BO in eine Property bzw. Member geholt. In einigen von den 60 Methoden werden aus dieser Liste einzelne Werte oder Summen, per .stream().filter()... geholt. Alles kompakte Einzeiler. Das klappt wunderbar.

    Sobald ich nur eine Methode zu viel habe, dann streikt das System und gibt diesen Log aus
    Code:
    ./catalina.2016-08-25.log:25-Aug-2016 15:20:44.272 
    WARNING [http-apr-8080-exec-281] null.null #{listBean.submitAction()}: 
    javax.el.PropertyNotFoundException: /dieseite.xhtml @111,111 
    action="#{listBean.submitAction()}": 
    Target Unreachable, identifier 'listBean' resolved to null
    Woran liegt das?
    Was kann man dagegen tun?
    Wonach kann ich suchen?

    Danke schon mal
    Geändert von SlaterB (25.08.2016 um 20:57 Uhr) Grund: Zeilenumbruch im Code

  2. #2
    User Viertel Megabyte Avatar von inv_zim
    Registriert seit
    31.07.2013
    Ort
    Rhein-Main Gebiet
    Fachbeiträge
    370
    Genannt
    31 Post(s)
    Zitat Zitat von dpo Beitrag anzeigen
    Sobald ich nur eine Methode zu viel habe
    Das verstehe ich (vom Inhalt her) nicht. Mit 60 Methoden funktioniert es, mit 61 nicht mehr?
    I am obsessed with the ancient science of "puzzle-ometry". I have discovered that within puzzles lies the secret of human intelligence, that which separates us from the common beast.

  3. #3
    Projekt-Moderator Butterfaces Halbes Megabyte Avatar von Sym
    Registriert seit
    31.07.2013
    Fachbeiträge
    576
    Genannt
    28 Post(s)
    Zitat Zitat von inv_zim Beitrag anzeigen
    Das verstehe ich (vom Inhalt her) nicht. Mit 60 Methoden funktioniert es, mit 61 nicht mehr?
    Ja, das klingt komisch. Aber dieses Problem mit 400 Zeilen code und 60 Methoden kenn ich persönlich auch schon sehr lange nicht mehr.
    www.butterfaces.org = JSF 2 + Bootstrap + JQuery = awesome
    https://github.com/larmic

  4. #4
    User int Themenstarter

    Registriert seit
    15.12.2013
    Fachbeiträge
    39
    Genannt
    1 Post(s)
    Ja! Es ist eine wirklich komische Sache.

    Es reicht sogar, wenn ich in eine Methode nur eine zusätzliche Zeile dazuschreibe. Dann hört das ganze auf zu funktionieren. Ich bekomme keine Fehlermeldung ausser dem o.g. Log.

    Zitat Zitat von Sym Beitrag anzeigen
    a, das klingt komisch. Aber dieses Problem mit 400 Zeilen code und 60 Methoden kenn ich persönlich auch schon sehr lange nicht mehr.
    Naja, irgendwo muß ich die Einzelwerte aus der Liste rausfrickeln.

  5. #5
    User Viertel Megabyte Avatar von inv_zim
    Registriert seit
    31.07.2013
    Ort
    Rhein-Main Gebiet
    Fachbeiträge
    370
    Genannt
    31 Post(s)
    Hast du einen Unit Test für die Backing Bean und ihre Methoden? Ist er positiv oder verhält er sich ähnlich? Hast du in die Backing Bean schon herein gedebuggt, wird der Konstruktor aufgerufen?

    Um dir zu helfen brauchen wir leider mehr Informationen. Welche JSF Version, welcher AppServer? Ist es möglich, Code zu posten der den Fehler provoziert?
    I am obsessed with the ancient science of "puzzle-ometry". I have discovered that within puzzles lies the secret of human intelligence, that which separates us from the common beast.

  6. #6
    User int Themenstarter

    Registriert seit
    15.12.2013
    Fachbeiträge
    39
    Genannt
    1 Post(s)
    Zitat Zitat von inv_zim Beitrag anzeigen
    Hast du einen Unit Test für die Backing Bean und ihre Methoden? Ist er positiv oder verhält er sich ähnlich? Hast du in die Backing Bean schon herein gedebuggt, wird der Konstruktor aufgerufen?
    UnitTests habe ich keine gemacht. Der Code ist mit BreakPoints übersäht und Konstruktor wurde nicht aufgerufen.


    Zitat Zitat von inv_zim Beitrag anzeigen
    Ist es möglich, Code zu posten der den Fehler provoziert?
    Sobald eine Zeile Code zuviel in der ManagedBean steht oder der Code zu kompliziert wird, dann läuft es nicht mehr. Aus u.g. Code muß ich eine der Zeilen rauskommentieren, damit es funktioniert. Egal aus welcher Methode, aber hauptsache eine Zeile ist weg. Mittlerweile habe ich das gleiche Problem mit anderem Code, der eigentlich auch nichts besonderes macht.

    Code z.B.:
    Code:
    public double getErgebnis(List<ListModel> list){
            double summe1 = list().filter(w -> w.getAbc().equals("A")).mapToDouble(w -> w.getWert1()).sum();
            double summe2 = list().filter(w -> w.getAbc().equals("B")).mapToDouble(w -> w.getWert2()).sum();
            
            //return (summe1 - summe2);
    
    	return 0;
        }


    Zitat Zitat von inv_zim Beitrag anzeigen
    Um dir zu helfen brauchen wir leider mehr Informationen. Welche JSF Version, welcher AppServer?
    Software: JSF 2.2, Tomcat 8.0.20, JDK1.8.0_66

    Es ist ja nicht so, dass ich mir nicht hätte helfen können. Ich habe den Code in die BOs gepackt, obwohl diese Kleinigkeiten eine Angelegenheit der Darstellung sind und es mir nur die BOs zumüllt. Damit läuft es. Nur die Tatsache dass es läuft tröstet mich nicht. Gemein ist, dass das Problem in Produktion noch früher auftritt. D.h. in Entwicklung läuft es und in Produktion nicht mehr.

    Ich bin schon gespannt was für Probleme sich noch ergeben werden und ob das ganze nicht eine Vollgasfahrt in die Sackgasse ist. Das Problem hier steht bei mir so da, wie das LifeCycle Problem, welches ich am 24.07. gepostet habe, bei dem die ActionMethod und PostConstruct unter bestimmten Bedingungen in der umgekehrten und damit falschen Reihenfolgen aufgerufen werden.

  7. #7
    User Viertel Megabyte Avatar von inv_zim
    Registriert seit
    31.07.2013
    Ort
    Rhein-Main Gebiet
    Fachbeiträge
    370
    Genannt
    31 Post(s)
    Zitat Zitat von dpo Beitrag anzeigen
    D.h. in Entwicklung läuft es und in Produktion nicht mehr.
    Das ist ein seltsames Verhalten, bei den selben Binary Files? Kompilierte Class Files scheren sich ja nicht darum, ob auf Java Ebene eine Zeile Quellcode mehr oder weniger existiert.
    Kannst du herausfinden, ob die Klasse vom Classloader geladen wird? Existiert die Klasse im Ziel-Jar?
    I am obsessed with the ancient science of "puzzle-ometry". I have discovered that within puzzles lies the secret of human intelligence, that which separates us from the common beast.

  8. #8
    User int Themenstarter

    Registriert seit
    15.12.2013
    Fachbeiträge
    39
    Genannt
    1 Post(s)
    Zitat Zitat von inv_zim Beitrag anzeigen
    Das ist ein seltsames Verhalten, bei den selben Binary Files? Kompilierte Class Files scheren sich ja nicht darum, ob auf Java Ebene eine Zeile Quellcode mehr oder weniger existiert.
    Kannst du herausfinden, ob die Klasse vom Classloader geladen wird? Existiert die Klasse im Ziel-Jar?
    Das alles kann ich, im Moment, leider nicht mit Sicherheit sagen. Sobald ich etwas Zeit finde spiele ich damit ausführlich herum und werde berichten.

  9. #9
    User Viertel Megabyte Avatar von inv_zim
    Registriert seit
    31.07.2013
    Ort
    Rhein-Main Gebiet
    Fachbeiträge
    370
    Genannt
    31 Post(s)
    Hey @dpo

    Hast du hier noch mal ein Update?
    I am obsessed with the ancient science of "puzzle-ometry". I have discovered that within puzzles lies the secret of human intelligence, that which separates us from the common beast.

  10. #10
    User int Themenstarter

    Registriert seit
    15.12.2013
    Fachbeiträge
    39
    Genannt
    1 Post(s)
    Zitat Zitat von inv_zim Beitrag anzeigen
    Hast du hier noch mal ein Update?
    Noch nicht. Ich werde noch nachforschen müssen, da mein Vertrauen in die Technik gerade sehr leidet. Ist ja nicht die einzige schwerwiegende macke in JSF2.2 welche mir gerade um die Ohren fliegt.

  11. #11
    User int Themenstarter

    Registriert seit
    15.12.2013
    Fachbeiträge
    39
    Genannt
    1 Post(s)
    Zitat Zitat von inv_zim Beitrag anzeigen
    ... Kannst du herausfinden, ob die Klasse vom Classloader geladen wird? Existiert die Klasse im Ziel-Jar?
    Jetzt ist mir das ganze wieder um die Ohren geflogen. Im WAR existiert die Class.

    Wie kann ich über prüfen ob die Class com Classloader geladen wird?


    Die Exception sieht ein wenig anders aus, aber die Aussage ist die gleiche:
    Java Code:
    1. 23-Dec-2016 18:41:22.579 WARNING [http-apr-8080-exec-1] com.sun.faces.lifecycle.ProcessValidationsPhase.execute /hgorder.xhtml @36,124 value="#{myBean.simpleTexteingabe}": Target Unreachable, identifier 'myBean' resolved to null
    2.  javax.el.PropertyNotFoundException: /mdeAuftrag.xhtml @36,124 value="#{myBean.simpleTexteingabe}": Target Unreachable, identifier 'myBean' resolved to null
    3. ... bla ... bla ...
    4. Caused by: javax.el.PropertyNotFoundException: Target Unreachable, identifier 'myBean' resolved to null
    5. ... bla ... bla ...

  12. #12
    User int Themenstarter

    Registriert seit
    15.12.2013
    Fachbeiträge
    39
    Genannt
    1 Post(s)
    Wenn sowas hier in der in der ManagedBean steht, dann ist es vorbei. Probleme gibt es immer nur, wenn Stream und Lambda verwendet werden.
    Java Code:
    1. Iterator<Auftrag> itAuftrag = auftragList.stream().filter(p -> p.getArtikel().getArtikelnummer().equals(Artikelnummer)).iterator();
    2. Auftrag a = itAuftrag.next();

    Wenn ich dagegen in einer ForSchleife die AuftragList durchlaufe und darin jeden Auftrag mit den Methoden überprüfe, welche schon in Java6 vorhanden waren, dann gibt es keine Probleme. Wenn ich den o.g. Code in ein BO schreibe und delegiere, dann funktioniert es auch. Der Code hat im BO nichts zu suchen, da es eine reine Angelegenheit der View ist. Ich bin ja froh, dass es einfach nur nicht funktioniert. So werden wenigstens keine Daten und Prozesse gefährdet.

    Warum passiert das? Ich meine das es doch tatsächlich daran liegt, dass EE6 zu Java8 nicht vollständig kompatibel ist. Beknackt ist trotzdem, dass es einmal funktioniert und dann wieder nicht.
    Geändert von dpo (24.12.2016 um 09:27 Uhr)

+ Antworten Thema als "gelöst" markieren

Direkt antworten Direkt antworten

Welche Farbe hat im Allgemeinen das Blut von Säugetieren?

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. null-Verteufelung
    Von Marco13 im Forum Allgemeine Themen
    Antworten: 94
    Letzter Beitrag: 17.01.2017, 12:38
  2. Image == null, DrawImage
    Von Quiji im Forum AWT, Swing, JavaFX & SWT
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 10.06.2015, 09:28
  3. Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 21.11.2013, 11:15
  4. View Update aus ManagedBean (ApplicationScope)
    Von lltodoll im Forum Java Enterprise Edition (Java EE)
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 14.08.2013, 13:39
  5. getBaseLocation() == null?
    Von ???? im Forum DockingFrames
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 02.09.2010, 04:29

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •