ASCII über serielle Schnittstelle

na dann mach halt

s.getBytes("US-ASCII");

Im übrigen hat das ja so keinen Sinn: Bytes und ASCII ist das gleiche - kein Unterschied. Die meisten der alten Geräte, die mit ASCII-Codes gesteuert wurden hatten dann doch immer eine schöne Tabelle dabei, bei der der Steuercode (als Symbol) und der numerische Wert aufgelistet waren?

*** Edit ***

übrigens

^Q

bedeutet, dass du erst ein ESCAPE-Zeichen schicken musst (ASCII-Code 27) und dann das ‚Q‘

so ich hab das Problem jetzt folgendermaßen gelöst.

ich sende über die serielle Schnittstelle ein char.


int i=17;
char c = (char)i;

Der Schnittstelle wird wird oben beschrieben gesagt, dass ASCII übertragen wird.
Die Empfängerschnittstelle empfängt das char und wandelt es in hex um und gibt den richtigen Wert 11 aus.
Also soweit müsste es jetzt passen. :slight_smile: