Problem mit KeyListener und JPanel

Ich hab ein Panel mit mehreren Panels darauf jetzt will ich einzelne Panels davon mit Tasten verändern (löschen, verschieben,…).
Jetzt steh ich aber vor dem Problem das meine Panels nie den Focus erhalten damit bei ihnen das KeyEvent mal ausgelöst wird selbst mit setFocusable(true) ändert sich da nichts.
Hat da jemand eine Idee wie ich das hinbekomme?

Beni hat zu einer ähnlichen Frage mal geschrieben:
Tookit.getDefaultToolkit().addAWTEventListener(aKeyListener, AWTEvent.KEY_EVENT_MASK );

ja aber das geht leider nicht da ich so nicht weiß woher das Event kommt, weil mein Panel ja nie den Focus bekommt.

Google spuckt das hier aus: :wink:
http://forum.java.sun.com/thread.jspa?threadID=698992&messageID=4057497

hmm also so ähnlich wie ichs gerade hab
hab gerade nen Mouselistener und dann requestFocus das geht zwar aber wollte man sehen obs da nicht noch andere Wege gibt