Textfeld aus constructor füllen

@anon19643277

Nein. In 20 Jahren Swing musste ich das IIRC noch nie aufrufen. updateUI hätte wohl besser resetLookAndFeel oder so heißen sollen…


@Ricochet So wenig ich auch von manchen Leuten halte (das muss man ja mal sagen dürfen…) : In diesem Fall hat CyborgBeta Recht. Innerhalb weniger Minuten >10 Beiträge hintereinander ist schlimm. Code als Screenshots zu posten ist unsäglich unsinnig. Beides zusammen verstärkt die Genervtheit.

Wie auch immer: Den Symptomen nach (und soweit man den „„code““ überfliegen kann - eine Text-Browsersuche geht ja dank der Bilder nicht) könnte das ein Problem ein Fehler sein, der Swing-Anfängern häufiger mal unterläuft - nämlich „tote“ Components zu verwenden.

Ganz grob:

class Example {
    public javax.swing.JTextField nameVa;

    void initComponents() {
        nameVa = new JTextField();
        someFrameOrSo.add(nameVa);
    }

    void someOtherMethod() {
        nameVa = new JTextField();
    }

    void yourUpdateMethod() {
        nameVa.setText("Hallo!");
    }

}

Kurz:

  • In der „initComponents“-Methode wird ein TextField erstellt dem nameVa zugewiesen, und dem Frame hinzugefügt. Und das sieht man dann auf dem Bildschirm.
  • Aaaaber irgendwo anders wird dem nameVa ein neues TextField zugewiesen.
  • In der update-Methode schreibt man dann in dieses neue TextField, das nirgendwo auf dem Bildschirm sichtbar ist

Schau’ mal ob du das Muster bei dir findest. D.h. ob mehr als einmal sowas wie nameVa = new JTextField() vorkommt. (Das kann etwas versteckt sein, aber … schau mal grob in dieser Richtung…)

Ja, okay „repaint()“ reicht auch. Aber zumindest muss nach einem setText() oder anderen Methoden, die GUI-Elemente verändern, die GUI ganz oder teilweise neu gezeichnet werden, und das geht nun mal nicht automatisch (es sei denn die Methode aktualisiert die UI selbst). Und auch okay - wenn er natürlich tote Components verwendet, wovon ich nicht ausgegangen bin, macht auch das Neuzeichnen keinen Sinn.

Meine Vermutung:

Du hast das ganze mit dem Netbeans-GUI-Builder gebaut. In sofern gehe ich von aus, dass deine Felder vorhanden sind. Dein Problem ist vermutlich, dass du ein Misch-Masch an static hast (und hier vermutlich auch das Verständnis fehlt, was das tut).

Methoden die static sind haben keinen Zugriff auf deine Klassenvariablen. Der Grund dafür ist sehr simple: Was static ist, wird nur einmal pro Klasse erzeugt. Was nicht static ist, wird einmal pro Object erzeugt.

Du könntest jetzt also n objekte von deinem GUI erzeugen und dann hättest du auch n mal das Feld nameVa. Wenn deine update-Methode static ist, würden diese Methode aber nur 1x existieren und alle würden darauf zugreifen. Die statische Methode aber kennt die Objekte nicht. Deswegen der compiler Fehler.

Für eine ausführlichere Hilfe einfach mal die Klasse posten :wink:

Leute kommt mal wieder runter. >>Ein<< Hinweis darauf, wie man es hätte besser machen können hätte vollkommen ausgereicht. Er ist noch relativ neu im Forum und ich hab schon deutlich schlimmeres gesehen - immerhin wurde hier code gepostet. Es gibt absolut keinen Grund ihm das über mehrer Beiträge permanent vorzuhalten.

Okay Jungs. Danke vielmals für die umfangreiche Hilfe. Ich setzte mich sofart daran alles so umzusetzten, wie ihr das mir nahegelegt habt.

Vielen, vielen Dank…

/*
 * To change this license header, choose License Headers in Project Properties.
 * To change this template file, choose Tools | Templates
 * and open the template in the editor.
 */
package locaxion2.pkg0;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.SQLException;
import java.text.SimpleDateFormat;
import javax.swing.JFrame;

/**
 *
 * @author Rico
 */
public class VA_bearbeiten_rmh extends javax.swing.JFrame {


    static public void update(String Name2, String BIA, String Ansprechpartner, String Kontakt, String Beschreibung, int Status2) {
              System.out.println(Name2);
   
             
             
          
    }

   

    /**
     * Creates new form VA_anlegen 
     */
    public VA_bearbeiten_rmh() {
        initComponents();
    setLocationRelativeTo(null); 


 nameVa.updateUI();

    }

    


    public VA_bearbeiten_rmh(String Name2, String BIA,String Ansprechpartner,String Kontakt,String Beschreibung, int Status2) {
    try{
        
       
       System.out.println(Name2);
nameVa.setText(Name2);
 nameVa.updateUI();
 nameVa.validate();
    }
    catch (Exception e){
        
    }
    
    }



    
   
    /**
     * This method is called from within the constructor to initialize the form.
     * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is always
     * regenerated by the Form Editor.
     */
    @SuppressWarnings("unchecked")
    // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="Generated Code">                          
    private void initComponents() {

        jPanel1 = new javax.swing.JPanel();
        jLabel1 = new javax.swing.JLabel();
        jLabel2 = new javax.swing.JLabel();
        jLabel3 = new javax.swing.JLabel();
        jPanel2 = new javax.swing.JPanel();
        jLabel4 = new javax.swing.JLabel();
        jLabel5 = new javax.swing.JLabel();
        jLabel6 = new javax.swing.JLabel();
        jLabel7 = new javax.swing.JLabel();
        jLabel9 = new javax.swing.JLabel();
        nameVa = new javax.swing.JTextField();
        ansprechpartner = new javax.swing.JTextField();
        kontakt = new javax.swing.JTextField();
        bia = new javax.swing.JTextField();
        abbrechen = new javax.swing.JButton();
        speichern = new javax.swing.JButton();
        jScrollPane1 = new javax.swing.JScrollPane();
        beschreibung = new javax.swing.JTextArea();
        beleuchtung = new javax.swing.JToggleButton();
        beschallung = new javax.swing.JToggleButton();
        av = new javax.swing.JToggleButton();
        jLabel11 = new javax.swing.JLabel();
        rmhBox = new javax.swing.JComboBox<>();
        jLabel13 = new javax.swing.JLabel();
        location = new javax.swing.JTextField();
        dateStart = new com.toedter.calendar.JDateChooser();
        Status = new javax.swing.JComboBox<>();

        setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);
        setUndecorated(true);

        jPanel1.setBackground(new java.awt.Color(111, 117, 211));

        jLabel1.setIcon(new javax.swing.ImageIcon(getClass().getResource("/locaxion2/pkg0/PlayStation_button_X.svg.png"))); // NOI18N
        jLabel1.setCursor(new java.awt.Cursor(java.awt.Cursor.DEFAULT_CURSOR));
        jLabel1.addMouseListener(new java.awt.event.MouseAdapter() {
            public void mouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {
                jLabel1MouseClicked(evt);
            }
        });

        jLabel2.setIcon(new javax.swing.ImageIcon(getClass().getResource("/locaxion2/pkg0/remove-button-md.png"))); // NOI18N
        jLabel2.setCursor(new java.awt.Cursor(java.awt.Cursor.DEFAULT_CURSOR));
        jLabel2.addMouseListener(new java.awt.event.MouseAdapter() {
            public void mouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {
                jLabel2MouseClicked(evt);
            }
        });

        jLabel3.setBackground(new java.awt.Color(111, 117, 211));
        jLabel3.setFont(new java.awt.Font("Ubuntu", 1, 36)); // NOI18N
        jLabel3.setForeground(new java.awt.Color(254, 254, 254));
        jLabel3.setText("VA RMH bearbeiten");

        javax.swing.GroupLayout jPanel1Layout = new javax.swing.GroupLayout(jPanel1);
        jPanel1.setLayout(jPanel1Layout);
        jPanel1Layout.setHorizontalGroup(
            jPanel1Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, jPanel1Layout.createSequentialGroup()
                .addGap(36, 36, 36)
                .addComponent(jLabel3, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 534, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
                .addComponent(jLabel2)
                .addGap(18, 18, 18)
                .addComponent(jLabel1)
                .addGap(26, 26, 26))
        );
        jPanel1Layout.setVerticalGroup(
            jPanel1Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(jLabel3, javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 59, Short.MAX_VALUE)
            .addComponent(jLabel2, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
            .addComponent(jLabel1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
        );

        jPanel2.setBackground(new java.awt.Color(102, 102, 102));

        jLabel4.setFont(new java.awt.Font("Ubuntu", 1, 18)); // NOI18N
        jLabel4.setForeground(new java.awt.Color(254, 254, 254));
        jLabel4.setText("BIA:");

        jLabel5.setFont(new java.awt.Font("Ubuntu", 1, 18)); // NOI18N
        jLabel5.setForeground(new java.awt.Color(254, 254, 254));
        jLabel5.setText("Name VA:");

        jLabel6.setFont(new java.awt.Font("Ubuntu", 1, 18)); // NOI18N
        jLabel6.setForeground(new java.awt.Color(254, 254, 254));
        jLabel6.setText("Ansprechpartner:");

        jLabel7.setFont(new java.awt.Font("Ubuntu", 1, 18)); // NOI18N
        jLabel7.setForeground(new java.awt.Color(254, 254, 254));
        jLabel7.setText("Datum:");

        jLabel9.setFont(new java.awt.Font("Ubuntu", 1, 18)); // NOI18N
        jLabel9.setForeground(new java.awt.Color(254, 254, 254));
        jLabel9.setText("Kontakt:");

        nameVa.setToolTipText("");
        nameVa.addMouseListener(new java.awt.event.MouseAdapter() {
            public void mouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {
                nameVaMouseClicked(evt);
            }
        });

        abbrechen.setBackground(new java.awt.Color(255, 0, 0));
        abbrechen.setFont(new java.awt.Font("Ubuntu", 1, 18)); // NOI18N
        abbrechen.setForeground(new java.awt.Color(254, 254, 254));
        abbrechen.setText("ABBRECHEN");
        abbrechen.setCursor(new java.awt.Cursor(java.awt.Cursor.HAND_CURSOR));
        abbrechen.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                abbrechenActionPerformed(evt);
            }
        });

        speichern.setBackground(new java.awt.Color(41, 232, 67));
        speichern.setFont(new java.awt.Font("Ubuntu", 1, 18)); // NOI18N
        speichern.setForeground(new java.awt.Color(254, 254, 254));
        speichern.setText("SPEICHERN");
        speichern.setCursor(new java.awt.Cursor(java.awt.Cursor.HAND_CURSOR));
        speichern.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                speichernActionPerformed(evt);
            }
        });

        beschreibung.setColumns(20);
        beschreibung.setLineWrap(true);
        beschreibung.setRows(5);
        jScrollPane1.setViewportView(beschreibung);

        beleuchtung.setBackground(new java.awt.Color(1, 1, 1));
        beleuchtung.setFont(new java.awt.Font("Ubuntu", 1, 18)); // NOI18N
        beleuchtung.setForeground(new java.awt.Color(0, 255, 15));
        beleuchtung.setText("Beleuchtung");
        beleuchtung.setCursor(new java.awt.Cursor(java.awt.Cursor.HAND_CURSOR));
        beleuchtung.setSelectedIcon(new javax.swing.ImageIcon(getClass().getResource("/locaxion2/pkg0/Check-icon.png"))); // NOI18N
        beleuchtung.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                beleuchtungActionPerformed(evt);
            }
        });

        beschallung.setBackground(new java.awt.Color(1, 1, 1));
        beschallung.setFont(new java.awt.Font("Ubuntu", 1, 18)); // NOI18N
        beschallung.setForeground(new java.awt.Color(255, 0, 0));
        beschallung.setText("Beschallung");
        beschallung.setCursor(new java.awt.Cursor(java.awt.Cursor.HAND_CURSOR));
        beschallung.setSelectedIcon(new javax.swing.ImageIcon(getClass().getResource("/locaxion2/pkg0/Check-icon.png"))); // NOI18N
        beschallung.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                beschallungActionPerformed(evt);
            }
        });

        av.setBackground(new java.awt.Color(1, 1, 1));
        av.setFont(new java.awt.Font("Ubuntu", 1, 18)); // NOI18N
        av.setForeground(new java.awt.Color(4, 0, 255));
        av.setText("AV");
        av.setCursor(new java.awt.Cursor(java.awt.Cursor.HAND_CURSOR));
        av.setSelectedIcon(new javax.swing.ImageIcon(getClass().getResource("/locaxion2/pkg0/Check-icon.png"))); // NOI18N
        av.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                avActionPerformed(evt);
            }
        });

        jLabel11.setFont(new java.awt.Font("Ubuntu", 1, 18)); // NOI18N
        jLabel11.setForeground(new java.awt.Color(254, 254, 254));
        jLabel11.setText("Beschreibung:");

        rmhBox.setModel(new javax.swing.DefaultComboBoxModel<>(new String[] { "Großer Saal", "Rheinsaal", "Moselsaal", "Lahnsaal", "Atrium", "Tagungszentrum 1", "Tagungszentrum 2", "Tagungszentrum 3", "Tagungszentrum 4", "Tagungszentrum 5", "Tagungszentrum 6", "Gartenlounge", "Rheinlounge", "Eingang", "Vorplatz" }));
        rmhBox.setSelectedIndex(-1);
        rmhBox.setBorder(javax.swing.BorderFactory.createEtchedBorder(java.awt.Color.white, java.awt.Color.red));
        rmhBox.setCursor(new java.awt.Cursor(java.awt.Cursor.HAND_CURSOR));
        rmhBox.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                rmhBoxActionPerformed(evt);
            }
        });

        jLabel13.setFont(new java.awt.Font("Ubuntu", 1, 18)); // NOI18N
        jLabel13.setForeground(new java.awt.Color(254, 254, 254));
        jLabel13.setText("Location:");

        location.setEditable(false);
        location.setBackground(new java.awt.Color(102, 102, 102));
        location.setFont(new java.awt.Font("Ubuntu", 1, 18)); // NOI18N
        location.setForeground(new java.awt.Color(0, 255, 43));
        location.setHorizontalAlignment(javax.swing.JTextField.LEFT);
        location.setBorder(null);
        location.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                locationActionPerformed(evt);
            }
        });
        location.addPropertyChangeListener(new java.beans.PropertyChangeListener() {
            public void propertyChange(java.beans.PropertyChangeEvent evt) {
                locationPropertyChange(evt);
            }
        });

        dateStart.setDate(null);

        Status.setModel(new javax.swing.DefaultComboBoxModel<>(new String[] { "ausstehend", "vorbereitet", "abgesagt", " " }));
        Status.setSelectedItem(0);
        Status.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                StatusActionPerformed(evt);
            }
        });

        javax.swing.GroupLayout jPanel2Layout = new javax.swing.GroupLayout(jPanel2);
        jPanel2.setLayout(jPanel2Layout);
        jPanel2Layout.setHorizontalGroup(
            jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(jPanel2Layout.createSequentialGroup()
                .addGroup(jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
                    .addGroup(jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
                        .addGroup(jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
                            .addGroup(jPanel2Layout.createSequentialGroup()
                                .addGap(59, 59, 59)
                                .addComponent(jLabel11))
                            .addComponent(jLabel9, javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING))
                        .addComponent(jLabel6, javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING))
                    .addComponent(jLabel4, javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING)
                    .addComponent(jLabel5, javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING)
                    .addComponent(jLabel13, javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING))
                .addGap(18, 18, 18)
                .addGroup(jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
                    .addComponent(kontakt, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 316, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                    .addGroup(jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING)
                        .addGroup(jPanel2Layout.createSequentialGroup()
                            .addComponent(location, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 316, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                            .addGap(81, 81, 81)
                            .addComponent(jLabel7, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 75, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                            .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED)
                            .addComponent(dateStart, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 172, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
                        .addGroup(jPanel2Layout.createSequentialGroup()
                            .addGroup(jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
                                .addComponent(rmhBox, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 233, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                                .addComponent(nameVa, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 316, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
                            .addGap(167, 167, 167)
                            .addComponent(Status, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 171, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)))
                    .addGroup(jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, false)
                        .addGroup(jPanel2Layout.createSequentialGroup()
                            .addComponent(beschallung, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 162, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                            .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED)
                            .addComponent(beleuchtung, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 157, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                            .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
                            .addComponent(av, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 162, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
                        .addGroup(jPanel2Layout.createSequentialGroup()
                            .addComponent(speichern, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 231, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                            .addGap(39, 39, 39)
                            .addComponent(abbrechen, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 231, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
                        .addComponent(jScrollPane1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 500, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
                    .addComponent(ansprechpartner, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 316, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                    .addComponent(bia, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 316, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
                .addContainerGap(javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE))
        );
        jPanel2Layout.setVerticalGroup(
            jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(jPanel2Layout.createSequentialGroup()
                .addGap(18, 18, 18)
                .addGroup(jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
                    .addGroup(jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.BASELINE)
                        .addComponent(location, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                        .addComponent(jLabel7))
                    .addComponent(dateStart, javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
                .addGap(22, 22, 22)
                .addGroup(jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.BASELINE)
                    .addComponent(rmhBox, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                    .addComponent(jLabel13))
                .addGap(18, 18, 18)
                .addGroup(jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.BASELINE)
                    .addComponent(nameVa, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                    .addComponent(jLabel5)
                    .addComponent(Status, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
                .addGroup(jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
                    .addGroup(jPanel2Layout.createSequentialGroup()
                        .addGap(0, 19, Short.MAX_VALUE)
                        .addComponent(jLabel4))
                    .addGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, jPanel2Layout.createSequentialGroup()
                        .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED, 23, Short.MAX_VALUE)
                        .addComponent(bia, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)))
                .addGap(21, 21, 21)
                .addGroup(jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.BASELINE)
                    .addComponent(ansprechpartner, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                    .addComponent(jLabel6))
                .addGap(18, 18, 18)
                .addGroup(jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.BASELINE)
                    .addComponent(kontakt, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                    .addComponent(jLabel9))
                .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED, 46, Short.MAX_VALUE)
                .addGroup(jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
                    .addComponent(jLabel11)
                    .addComponent(jScrollPane1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 199, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
                .addGap(18, 18, 18)
                .addGroup(jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.BASELINE)
                    .addComponent(av)
                    .addComponent(beleuchtung)
                    .addComponent(beschallung))
                .addGap(18, 18, 18)
                .addGroup(jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.BASELINE)
                    .addComponent(speichern, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 64, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                    .addComponent(abbrechen, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 64, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
                .addGap(44, 44, 44))
        );

        javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
        getContentPane().setLayout(layout);
        layout.setHorizontalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(jPanel1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
            .addComponent(jPanel2, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
        );
        layout.setVerticalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(layout.createSequentialGroup()
                .addComponent(jPanel1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                .addGap(1, 1, 1)
                .addComponent(jPanel2, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE))
        );

        pack();
    }// </editor-fold>                        

    private void jLabel1MouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {                                     
dispose();         // schließt das Fenster

    }                                    

    private void jLabel2MouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {                                     
setExtendedState(JFrame.ICONIFIED);    }                                    

    private void abbrechenActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                          
dispose();        // TODO add your handling code here:
    }                                         
    
    private static final String SQL = "INSERT INTO `veranstaltungenrmh` (`Name`, `BIA`, `Ansprechpartner`, `Kontakt`, `Beschreibung`,`Start`,`Raum`, `Status`) VALUES (?,?,?,?,?,?,?)";
    private void speichernActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                          

        
String getName =nameVa.getText();
String getBia = bia.getText();
String getAnsprechpartner = ansprechpartner.getText();
String getKontakt = kontakt.getText();
String getBeschreibung = beschreibung.getText();
int Raum = rmhBox.getSelectedIndex();
int Status2 = Status.getSelectedIndex();
SimpleDateFormat dateFormat = new SimpleDateFormat("YYYY-MM-DD");
java.sql.Date sqldateStart = new java.sql.Date(dateStart.getDate().getTime());



 try (Connection conn = DriverManager.getConnection(
                "jdbc:mysql://localhost:3306/locaxion", "root", "");
             PreparedStatement preparedStatement = conn.prepareStatement(SQL)) {
    
            
            preparedStatement.setString(1, getName);
            preparedStatement.setString(2, getBia);
            preparedStatement.setString(3, getAnsprechpartner);
            preparedStatement.setString(4,getKontakt);
            preparedStatement.setString(5, getBeschreibung);
           
            preparedStatement.setDate(6, sqldateStart);
            preparedStatement.setInt(7, Raum);
             preparedStatement.setInt(8, Status2);
            

            

            int row = preparedStatement.executeUpdate();

            // rows affected
            System.out.println(row); //1

        } catch (SQLException e) {
            System.err.format("SQL State: %s\n%s", e.getSQLState(), e.getMessage());
        } catch (Exception e) {
        }




// TODO add your handling code here:
    }                                         

    private void beschallungActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                            
        // TODO add your handling code here:
    }                                           

    private void beleuchtungActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                            
        // TODO add your handling code here:
    }                                           

    private void avActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                   
        // TODO add your handling code here:
    }                                  

    private void locationActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
      // TODO add your handling code here:
    }                                        

    private void rmhBoxActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                       

          // nimmt den Text aus der Box und schreibt ihn in das Textfeld location
        int Select = rmhBox.getSelectedIndex();  //erstellt die int Var Select 
        

rmhBox.setSelectedIndex(Select);               // übernimmt die Int VAR Select und setzt die Auswahl der Box darauf
location.setText((String) rmhBox.getSelectedItem()); 
    }                                      

    private void dateStartPropertyChange(java.beans.PropertyChangeEvent evt) {                                         
   
// TODO add your handling code here:
       
    }                                        

    private void locationPropertyChange(java.beans.PropertyChangeEvent evt) {                                        
       // TODO add your handling code here:
    }                                       

    private void StatusActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                       
        // TODO add your handling code here:
    }                                      

    private void nameVaMouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {                                    
   // TODO add your handling code here:
    }                                   

    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String[] args) {
        /* Set the Nimbus look and feel */
        //<editor-fold defaultstate="collapsed" desc=" Look and feel setting code (optional) ">
        /* If Nimbus (introduced in Java SE 6) is not available, stay with the default look and feel.
         * For details see http://download.oracle.com/javase/tutorial/uiswing/lookandfeel/plaf.html 
         */
        try {
            for (javax.swing.UIManager.LookAndFeelInfo info : javax.swing.UIManager.getInstalledLookAndFeels()) {
                if ("Nimbus".equals(info.getName())) {
                    javax.swing.UIManager.setLookAndFeel(info.getClassName());
                    break;
                    
                }
            }
        } catch (ClassNotFoundException | InstantiationException | IllegalAccessException | javax.swing.UnsupportedLookAndFeelException ex) {
            java.util.logging.Logger.getLogger(VA_anlegen.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);
        }
        //</editor-fold>
        
        //</editor-fold>
        

        /* Create and display the form */
        java.awt.EventQueue.invokeLater(() -> {
            new VA_bearbeiten_rmh().setVisible(true);
            
        });
  
    }

    
    
    
    // Variables declaration - do not modify                     
    private javax.swing.JComboBox<String> Status;
    private javax.swing.JButton abbrechen;
    private javax.swing.JTextField ansprechpartner;
    private javax.swing.JToggleButton av;
    private javax.swing.JToggleButton beleuchtung;
    private javax.swing.JToggleButton beschallung;
    private javax.swing.JTextArea beschreibung;
    private javax.swing.JTextField bia;
    private com.toedter.calendar.JDateChooser dateStart;
    private javax.swing.JLabel jLabel1;
    private javax.swing.JLabel jLabel11;
    private javax.swing.JLabel jLabel13;
    private javax.swing.JLabel jLabel2;
    private javax.swing.JLabel jLabel3;
    private javax.swing.JLabel jLabel4;
    private javax.swing.JLabel jLabel5;
    private javax.swing.JLabel jLabel6;
    private javax.swing.JLabel jLabel7;
    private javax.swing.JLabel jLabel9;
    private javax.swing.JPanel jPanel1;
    private javax.swing.JPanel jPanel2;
    private javax.swing.JScrollPane jScrollPane1;
    private javax.swing.JTextField kontakt;
    private javax.swing.JTextField location;
    public javax.swing.JTextField nameVa;
    private javax.swing.JComboBox<String> rmhBox;
    private javax.swing.JButton speichern;
    // End of variables declaration                   

    

    

   
}

Ich habe jetzt die Klasse mal geposted. Ich check es nämlich wirklich nicht. Kann sein, dass ich einfach zu … dafür bin. Ich bin ratlos. :frowning:

Und wieso in zwei Postings? :frowning:

und du kannst mit
3x Backticks + Java
…dein Code…
3x Backticks

Deinen Code mit Syntax Highlighting posten sowie die Vorschau nutzen.

Entschuldige, aber das verstehe ich nicht. Ich möchte niemanden auf die Nerven gehen und desswegen meine Bitte, ob Du mir das erklären könntest. Möchte es so machen, dass ihr auch etwas damit anfangen könnt.

Vermutlich ist nicht nur eine einzelne Component „tot“, sondern das ganze GUI. In der main steht (neben einem Haufen anderem Krempel) das hier:

public static void main(String[] args)
{
    ...
    /* Create and display the form */
    java.awt.EventQueue.invokeLater(() -> {
        new VA_bearbeiten_rmh().setVisible(true);

    });

}

Dort wird der Konstruktor von VA_bearbeiten_rmh aufgerufen, der keine Parameter bekommt: new VA_bearbeiten_rmh(). Und dieses VA_bearbeiten_rmh-Fenster wird dann angezeigt.

Es gibt aber noch den anderen Konstruktor:

public VA_bearbeiten_rmh(String Name2, String BIA, String Ansprechpartner,
    String Kontakt, String Beschreibung, int Status2)
{
    try
    {

        System.out.println(Name2);
        nameVa.setText(Name2);
        nameVa.updateUI();
        nameVa.validate();
    }
    catch (Exception e)
    {
        e.printStackTrace();
    }

}

und ich nehme an, du hast in irgendeiner anderen Klase jetzt geschrieben…

class AndereKlasse {
    void aktualisiereIrgendwas() {

        new VA_bearbeiten_rmh("DAS_WIRD_AUSGEGEBEN", "", "", "", 123);
    }
}

und DAS_WIRD_AUSGEGEBEN wird auf der Konsole ausgegeben, aber nicht angezeigt. Klar: Das VA_bearbeiten_rmh, das da erstellt wird, wird ja gerade gar nicht auf dem Bildschirm angezeigt. Wenn du in den zweiten Konstruktor mal noch

public VA_bearbeiten_rmh(String Name2, String BIA, String Ansprechpartner,
    String Kontakt, String Beschreibung, int Status2)
{
    initComponents(); // <--- das hier
    ...

dazuschreibst, und den Aufruf (testweise) mal zu

//-----------------------------------------------------------v  sichtbar machen!
new VA_bearbeiten_rmh("DAS_WIRD_AUSGEGEBEN", "", "", "", "", 123).setVisible(true);

änderst, wird das ganze GUI nochmal angezeigt, und in dem Textfeld steht dann auch das richtige drin.


Langer Rede kurzer Sinn: Wenn ihr Swing-Programmierer sucht, die wissen, was sie tun: Für ~80€/Stunde bin ich am Start (oder 120€/Stunde, wenn ich mich mit so einen Murx rumärgern muss, wie den, den du da gerade gepostet hast :no_mouth: )


Die Frage ist jetzt: Wer erstellt dieses VA_bearbeiten_rmh-Fenster? Wer soll den Text im Textfeld ändern? Grundsätzlich ist die Lösung nämlich einfach:

class AndereKlasse {
    private VA_bearbeiten_rmh dasDing;

    void erstelleFenster() {
        dasDing = new new VA_bearbeiten_rmh();
        dasDing.setVisible(true);
    }
    void aktualisiereIrgendwas() {
       dasDing.nameVa.setText("Das hier wird dann auch angezeigt");
    }
}

Das ist ein bißchen, wie wenn man in ein brennendes Haus reinrennt, um das Licht auszuschalten, das man versehentlich angelassen hat, aber … manche Menschen sind schon sehr pragmatisch, was das angeht.

Das iss es. Ja, tut mir ja auch leid, dass ich nicht der Crack bin. Ich hätte natürlich JAVA von der Picke an lernen müssen. Ich werde mich noch intensiver damit beschäftigen.

VIELEN VIELEN DANK!!!

Ja, ca. 10 Minuten (bei 120€/Stunde) - war nur ein Angebot…