Daten verändern

Hi, es geht um mein Progy. Ich konnte erfolgreich Verbindung zu meiner DB herstellen und Daten auslesen. Jetzt möchte ich:

  1. Daten ersetzen
  2. Daten hinzufügen
  3. Daten löschen

Wie ich herausgefunden habe, müsste das mit INSERT, DELETE, UPDATE gehe. Könnte jemand Java-Code zu meinem Beispiel schreiben, mit dem ich das machen kann?

Danke.

import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;

import java.sql.Connection;


public class Verbindung {

	public static void main(String[] args) {
		
		//Klassen-Loader
		try {
			Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
			System.out.println("Treiber geladen.");
		} catch (ClassNotFoundException e) {
			e.printStackTrace();
		}
		
		Connection connection = null;
		
		String db = "jdbc:mysql://localhost/vladi";
		String user = "root";
		String pw = "";
		
		try {
			connection = DriverManager.getConnection(db,user,pw);
			System.out.println("Verbindung hergestellt");
		} catch (SQLException e) {
			e.printStackTrace();
		}
		
		
		Statement statement = null;
		
		try {
			statement = connection.createStatement();
			System.out.println("Statement wurde erzeugt");
		} catch (SQLException e) {
			e.printStackTrace();
		}
		
		String sql = "SELECT vorname, name FROM test WHERE id = 2";
		
		try {
			ResultSet res = statement.executeQuery(sql);
			System.out.println("Querry wurde durchgeführt");
			
			while(res.next()){
				String name = res.getString("name");
				String vorname = res.getString("vorname");
				System.out.println(name+" "+vorname);
			}
		
		} catch (SQLException e) {
			e.printStackTrace();
		}

	}

}

einfach statement.executeUpdate(“UPDATE test set name = ‘abc’;”);

[edit] sry, hab nonsens geschrieben, EagleEye hat vollkommen recht :smiley: :wink:

Insert hast du doch schonmal in nem anderen Thema gemacht oder? Und Delete ist dann halt

DELETE FROM test WHERE name = ‚abc‘;

[QUOTE=Null]Würd dann aber noch nen Where einbauen, da du sonst bei allen Datensätzen den Wert für name auf abc setzt :wink:

Insert hast du doch schonmal in nem anderen Thema gemacht oder? Und Delete ist dann halt

DELETE FROM test WHERE name = ‚abc‘;[/QUOTE]
gönn mir doch auch mal bisschen Spaß :wink:

Sry, DBs zerstören is scho was tolles … soll ichs wieder wegeditieren? :smiley:

joa :smiley:

jetzt besser? ::grins2 ::uglylol