JPanel wird nicht angezeigt

Hallo Leute
Ich habe eine Schleife geschrieben in der mehrere JPanels erzeugt werden und zum HauptPanel hinzugefügt werden. Nur werden die irgendwie nicht angezeigt.

		int höhe = 64;
		int zeile = 0;
		int spalte = 0;
		Random rand = new Random();
		ArrayList<JPanel> panels = new ArrayList<JPanel>(); 
		
		while(zeile <= mh && spalte <= ml) {
			
			Color color = new Color(rand.nextInt(0xFFFFFF));
			
			JPanel panel = new JPanel();
			panel.setSize(64, 64);
			panel.setLocation(spalte * breite, zeile *höhe);
			panel.setBackground(color);
			
			if (zeile == mh){
				
			} else if (spalte == ml ) {
				zeile++;
				spalte = 0;
			}
			
			panels.add(panel);
			
		}
		
		
		for (JPanel panel : panels) {
			hauptpanel.add(panel);
		}
		
		
		
		
		frame.add(hauptpanel);```

Weiss jemand warum? Ich sehe den Fehler nicht :D

Thema wirklich schon gelöst wie es markiert ist? kleiner Hinweis im Edit soweit möglich schadet nicht,
bei neuen User sonst auch zu befürchten dass der den Status nicht sieht und sich wundert dass keine Antwort kommt

[quote=Wpp]Ich sehe den Fehler nicht[/quote]Ich auch nicht, weil Du uns nicht zeigst, wie hauptpanel konfiguriert ist.

bye
TT

Weil null-layoutböse ist.

[SPOILER]Eventuell mal hauptpanel.revalidate() nach dem hinzufügen aufrufen.[/SPOILER]