ZF2, IBM i - Login über iSeries & Variable Datenbankverbindung

Hallo allerseits,

ich möchte zzt. folgendes mit dem ZendFramework2 realisieren.
Ich möchte den Login meiner Anwendung über die Logindaten der iSeries ausführen.
Daher meine erste Frage:

  • Weiß jemand, wie ich auf den iSeries Authentifizierungsprozess über PHP zugreifen kann?

Wenn diese Authentifizierung dann erfolgreich war, möchte ich die Datenbankverbindung mit eben diesen Informationen aufbauen.
Zzt. habe ich meine Datenbankverbindung in der global.php hinterlegt.


//...
    db' => array(
		'driver' => 'ibmDb2',
		'dbname' => 'xxx',
		'username' => 'xxx',
		'password' => 'xxx',
		'driver_options'=> array("i5_commit" =>DB2_I5_TXN_READ_UNCOMMITTED,
								 "autocommit"=>DB2_AUTOCOMMIT_OFF)
	),
	'service_manager' => array (
		'abstract_factories' => array(),
		'aliases' => array(),
		'factories' => array (
			'Zend\Db\Adapter\Adapter'
				=> 'Zend\Db\Adapter\AdapterServiceFactory',
		),
		'invokables' => array(),
		'services' => array(),
		'shared' => array(),
	),
//...

Nun möchte ich aber wie oben beschrieben, die Datenbankverbindung nicht mit einem festen Benutzer herstellen, sondern eben mit dem Benutzer, der sich auch in die Anwendung einloggen möchte.

Weiß jemand ob und wie ich das realisieren kann?

Danke schon mal